«Экономический спрос на международно-подготовленные кадры в странах БРИКС выявляет структурный парадокс: рынки труда все больше требуют “транснациональных компетенций” – владения несколькими языками, адаптации к нормативным требованиям и междисциплинарной экспертизы, при этом образовательные программы остаются преимущественно “внутренне ориентированными”, не имея стандартизированных рамок для профессиональной мобильности. Финансовая и IT-индустрии уже сообщают о 54% предпочтений в пользу специалистов, подготовленных в странах БРИКС и обладающих глобальным опытом.
75% участников совместных программ БРИКС демонстрируют 30-процентный рост способности решать проблемы по сравнению с неучаствующими.
Выпускники транснациональных образовательных программ демонстрируют высокую адаптивность в решении международных проблем. Карьерные перспективы выпускников свидетельствуют о соответствующей траектории роста: в период 2018 по 2024 год 63% выпускников сообщили о 50% росте карьеры в многонациональных компаниях, а 42% получили руководящие должности, что говорит не только о трудоустройстве, а о стратегическом позиционировании на международной арене.
Образовательные центры компетенций в странах БРИКС, играют важную роль в подготовке специалистов и развитии программ профессионального развития, используя свои уникальные методики, вносят вклад в национальное и международное экономическое развитие, способствуя накоплению опыта в ключевых секторах».